Grimminger-Stube
Realität in die Schule bringen
An einigen Tagen während des Schuljahres gibt es ein Mittagstischangebot für die Öffentlichkeit unter dem Motto „Realität in die Schule bringen“ zu „Schmecken – Genießen – Erleben“
Besonderheiten:
- Schüler/-innen planen und arbeiten weitgehend eigenständig
- Speisenangebot
- Getränkeangebot
- Gesamten Ablauf
- Gestaltung Speisesaal
Schüler/-innen bewältigen den gesamten Küchenablauf und erlernen die Verzahnung mit dem Service.
Schüler/-innen bewältigen den gesamten Serviceablauf und arbeiten mit dem Küchenteam zusammen. Dabei achten wir auf:
- Planung und überlegter Einkauf der Lebensmittel und Getränke insbesondere à Verzicht auf Einweg- und Plastikverpackung und Mülltrennung sinnvoller Energieeinsatz
- Vermeidung von Einwegprodukten bei Geschirr, Besteck, Servietten usw. Dekoration – Verzicht auf bspw. afrikanische Blumen
Sensibilisierung der Schüler zu:
- maßvolle Verwendung von Lebensmitteln
- Hinweis auf ökologische Aspekte und ergänzend auf soziale und politische Aspekte, Abhängigkeit von einem Lieferland wie Russland, Verbindung mit anderen Unterrichtsfächern z. B. Gemeinschaftskunde
- Verarbeitung des ganzen Produkt, bspw. bei Fleisch das ganze Schwein oder Rind, nicht nur Edelstücke wie Filet
- Wiederverwendung bestimmter Produkte wie Blumenschmuck
- Korrekte Entsorgung und Mülltrennung von Verpackungsmaterial
- sparsamer Einsatz von Wasser und Reinigungsmitteln
Werbung für die gute Küche
Wenn die Schule zum Gourmet-Restaurant wird, ist die Aktion "Grimminger-Stube" angesagt. Doch den Beteiligten geht es um mehr als um als simple Effekthascherei: Es geht um Werbung für die Gastro-Branche.
Zu den Fakten: Einmal im Frühjahr zeigen die Auszubildenden aus der Grundstufe Gastronomie,was sie im Unterricht gelernt haben. Die angehenden Restaurant und Hotel-Fachkräfte und Köche widmen dann kurzer hand Lehrküche und Speiseraum um zur „Grimminger-Stube“ und „spielen“ Speiselokal gehobener Klasse.
Menüfolge und Service, Küchenleistung und Beratung– alles muss passen. Und alles absolvieren die diesmal zwölf„Stifte“ nahezu im Alleingang. - Hohenloher Tagblatt -
Den vollständigen Zeitungsbericht und unsere aktuelle Speisekarten können Sie sich hier herunterladen: