Streuobstwiese & Saft: Eugen Grimminger Schule

Seitenbereiche

Diese Website verwendet Cookies und/oder externe Dienste

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, würden wir gerne Cookies verwenden und/oder externe Daten laden. Durch Bestätigen des Buttons „Akzeptieren“ stimmen Sie der Verwendung aller Dienste zu. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Cookie-Banner

Funktionell

Diese Technologien ermöglichen es uns, die Nutzung der Website zu analysieren, um die Leistung zu messen und zu verbessern.

YouTube

Dies ist ein Dienst zum Anzeigen von Videoinhalten.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

Diese Liste stellt die Zwecke der Datenerhebung und -verarbeitung dar. Eine Einwilligung gilt nur für die angegebenen Zwecke. Die gesammelten Daten können nicht für einen anderen als den unten aufgeführten Zweck verwendet oder gespeichert werden.

  • Videos anzeigen
Einwilligungshinweis

Bitte beachten Sie, dass bei Ihrer Einwilligung zu einem Dienst auch das Laden von externen Daten sowie die Weitergabe personenbezogener Daten an diesen Dienst erlaubt wird.

Genutzte Technologien
  • Cookies (falls "Privacy-Enhanced Mode" nicht aktiviert ist)
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Referrer-URL
  • Geräte-Informationen
  • Gesehene Videos
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Datenempfänger
  • Alphabet Inc.
  • Google LLC
  • Google Ireland Limited
Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form

Weitergabe an Drittländer

Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in die die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten.

Weltweit

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen
Klicken Sie hier, um die Cookie-Richtlinie des Datenverarbeiters zu lesen

Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Webseite zu aktivieren.

Online-Formulare

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Verarbeitungsunternehmen
Eugen Grimmiger Schule
Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Browser-Informationen
Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
JavaScript scheint momentan in Ihren Browsereinstellungen deaktiviert zu sein.
Bitte nehmen Sie eine Änderung dieser Einstellung vor und laden Sie die Webseite neu, um deren volle Funktionalität zu ermöglichen.

Streuobstwiese & Saft

Natur und Kultur geben sich die Hand

Mit diesem Projekt leistet die Projektgruppe einen Beitrag zum Erhalt einer Streuobstwiese in Crailsheim und hilft dadurch mit, die typische Kulturlandschaft in dieser Region zu erhalten. Vom Erleben zum Handeln, dies führt zum Erwerb einer ökologischen und nachhaltigen Handlungskompetenz der Schülerinnen und Schüler.

Powerpoint Präsentation (PDF-Datei)

Für diese „richtungsweisende Initiative für die Erhaltung der natürlichen Umwelt“ wurde die Schule 2005 mit dem Landesnaturschutzpreis ausgezeichnet, sowie 2012 mit einem Hauptpreis der Lions Crailsheim beim Wettbewerb „Fordern&Fördern – Umwelt & Technik“.

Ziele und Lernfelder:  

Arten- und Naturschutz:

  • Erleben der hohen Artenvielfalt
  • Erkennen der Bedeutung der Streuobstwiese für die Artenvielfalt
  • Erleben einer extensiven umweltverträglichen Landnutzung
  • Ganzheitliches und handlungsorientiertes Erleben von Naturschutz   

Erhalt der Kulturlandschaft:

  • Erkennen der Streuobstwiese als wichtiges Element unserer Kulturlandschaft
  • Historischen Sinn der Streuobstwiesen erkennen
  • Zusammenhänge erkennen: Konsumverhalten und Landschaftsbild

Erwerb von Kulturtechniken:

  • Kenntnisse und Fertigkeiten zur Pflanzung und Veredelung von Obstbäumen
  • Möglichkeiten der Verwertung erkennen und erleben
  • Kenntnis und Beurteilung wichtiger Sorten- und Arten im Obstbau
  • Erfassen und Erleben von Landschaftspflegemaßnahmen
  • Jahreszeitlichen Ablauf der Arbeiten erleben

Weitere Ziele:

  • Projekt- und Fächerübergreifender Unterricht
  • Zusammenarbeit verschiedener Schularten
  • Zusammenarbeit mit außerschulischen Institutionen
  • Förderung der Zugehörigkeit der Schülerinnen und Schüler zur Schule

Organisationsplan Apfelsaft-Projekt zum Herunterladen (PDF-Datei)

Arbeiten und Pflegemaßnahmen

  • Baumschnitt
  • Veredeln
  • Schnitt- und Grüngutverwertung
  • Pflege der Wiese (Mähen)
  • Ernte und Verwertung des Obstes
  • Pflanzen von Bäumen

Beteiligte Schularten

Alle Klassen der Eugen-Grimminger-Schule können am Apfelsaftprojekt teilnehmen und das Projekt tatkräftig unterstützen.
Die unterschiedlichsten Schularten und Fachrichtungen unserer Schule nutzen gerne das Angebot des naturnahen und aktiven Lebensunterricht.

Lage der Streuobstwiese

Die Streuobstwiese ist 5 Gehminuten von der Schule entfernt. Gemarkung: Kreckelberg Kennzeichen der Streuobstwiese: Hanglage, Trockenhang Gesamtgröße: ca. 4 Hektar, davon werden momentan von der Schule ca. 1 Hektar gepflegt. Weitere Kennzeichen: leichte Verbuschung hat bereits eingesetzt. Alt- sowie Jungbaumbestand, bisher hauptsächlich Apfel- und Birnbäume (Mostobst).

Kooperationspartner

  • Stadt / Grünflächenamt Hr. Haug
  • Förderverein der Schule
  • Schule ist Mitglied im Verein Grünspecht
  • Abnahme und Vermarktung des Obstes ist damit gewährleistet
  • NABU (Durchführung von Führungen mit Auszubildenden (Erzieher) und für Kindergartengruppen)