Profil Hauswirtschaft und Ernährung
AVdual in Kooperation mit der Zweijährigen Berufsfachschule - Profil Hauswirtschaft und Ernährung
Die Fachschulreife (Mittlere Reife) eröffnet Jugendlichen gute Chancen in Ausbildungsberufen und in weiterführenden Schularten.
Was ist das Ziel dieser Schulart?
- Die Vermittlung einer fundierten Allgemeinbildung.
- Die Anwendung naturwissenschaftlicher Kenntnisse im Bereich Chemie und Ernährungslehre, Haushaltstechnologie und Biologie.
- Eine theoretische und praktische Grundbildung im hauswirtschaftlichen Bereich.
Was habe ich davon?
- Anrechnung des 1. Lehrjahres im Bereich der Hauswirtschaft.
- Das Zeugnis der Fachschulreife berechtigt zum Besuch eines Beruflichen Gymnasiums, wenn in Deutsch, Mathematik und Englisch ein Durchschnitt von 3,0 erreicht wurde.
- Die Berufsschulpflicht ist erfüllt.
Was ist das Besondere an diesem Profil?
- Kenntnisse in Ernährungs- und Erziehungslehre
- Wohnraumgestaltung
- Wirtschaftslehre
- Nahrungszubereitung
- Reinigung, Textilarbeit und Werken
Wer kann das zweite Jahr der Zweijährigen Berufsfachschule besuchen?
- Schüler*innen mit Hauptschulabschluss oder mit einem gleichwertigen Bildungsabschluss
- Schüler*innen welche die Versetzungskriterien erfüllen: Durchschnitt in den maßgebenden Fächern 4,0 oder besser.
- Die Fächer Berufsfachliche und Berufspraktische Kompetenz mit min. der Note 4,0.
- Feststellung der Leistungen im 1. Jahr auf dem erhöhten Niveau, welches auf die Fachschulreife vorbereitet.
Perspektiven = Beste Voraussetzungen für eine Ausbildung als
- Hauswirtschafter*in
- Diätassistent*in
- Erzieher*in
- Technische*r Lehrer*in
Weitere Informationen
Wie melde ich mich an und welche Fächer erwarten mich?
Anmeldung erfolgt per Bewerber-Online-Verfahren "BewO" - (externe Seite)
Flyer: AVdual in Kooperation mit der Zweijährigen Berufsfachschule als PDF zum Download (PDF-Datei)
Beiblatt der Zweijährigen Berufsfachschule mit integriertem AVdual als PDF zum Download (PDF-Datei)