Profil Ernährung & Gastronomie
AVdual in Kooperation mit der Zweijährigen Berufsfachschule- Profil Ernährung und Gastronomie
Die Fachschulreife (Mittlere Reife) eröffnet Jugendlichen gute Chancen in Ausbildungsberufen und in weiterführenden Schularten.
Was ist das Ziel dieser Schulart?
- Die Vermittlung einer fundierten Allgemeinbildung.
- Eine Grundbildung im Bereich Ernährung, Service und Gastronomie.
- Eine praxisnahe Einführung in gastronomische Bereiche.
Was habe ich davon?
- Beste Voraussetzungen für alle Berufe im gastronomischen Bereich.
- Das Zeugnis der Fachschulreife berechtigt zum Besuch eines Beruflichen Gymnasiums, wenn in Deutsch, Mathematik und Englisch ein Durchschnitt von 3,0 erreicht wurde.
- Die Berufsschulpflicht ist erfüllt.
Was ist das Besondere an diesem Profil?
- Kenntnisse in Ernährungslehre
- Gastorientiere Dienstleistungen
- Warenwirtschaft und Wirtschaftslehre
- Nahrungszubereitung
- Tischgestaltung und Service
Wer kann das zweite Jahr der Zweijährigen Berufsfachschule besuchen?
- Schüler*innen mit Hauptschulabschluss oder mit einem gleichwertigen Bildungsabschluss
- Schüler*innen welche die Versetzungskriterien erfüllen: Durchschnitt in den maßgebenden Fächern 4,0 oder besser.
- Die Fächer Berufsfachliche und Berufspraktische Kompetenz mit min. der Note 4,0.
- Feststellung der Leistungen im 1. Jahr auf dem erhöhten Niveau, welches auf die Fachschulreife vorbereitet.
Perspektiven = Beste Voraussetzungen für eine Ausbildung als
- Fachkraft für Gastronomie
- Fachkraft für Systemgastronomie
- Restaurantfachkraft
- Fachkraft Küche
- Koch, Köchin
- Hotelfachkraft
- Fachkraft für Hotelmanagement
Weitere Informationen
Wie melde ich mich an und welche Fächer erwarten mich?
Anmeldung erfolgt per Bewerber-online-Verfahren "BewO" - (externe Seite)
Flyer: AVdual in Kooperation mit der Zweijährigen Berufsfachschule als PDF zum Download (PDF-Datei)
Beiblatt der Zweijährigen Berufsfachschule mit integriertem AVdual als PDF zum Download (PDF-Datei)