Eugen Grimminger Schule (Druckversion)

AVdual in Kooperation mit der Zweijährigen Berufsfachschule- Profil Ernährung und Gastronomie

Die Fachschulreife (Mittlere Reife) eröffnet Jugendlichen gute Chancen in Ausbildungsberufen und in weiterführenden Schularten.

Was ist das Ziel dieser Schulart?

  • Die Vermittlung einer fundierten Allgemeinbildung.
  • Eine Grundbildung im Bereich Ernährung, Service und Gastronomie.
  • Eine praxisnahe Einführung in gastronomische Bereiche.

Was habe ich davon?

  • Beste Voraussetzungen für alle Berufe im gastronomischen Bereich.
  • Das Zeugnis der Fachschulreife berechtigt zum Besuch eines Beruflichen Gymnasiums, wenn in Deutsch, Mathematik und Englisch ein Durchschnitt von 3,0 erreicht wurde.
  • Die Berufsschulpflicht ist erfüllt.

Was ist das Besondere an diesem Profil?

  • Kenntnisse in Ernährungslehre
  • Gastorientiere Dienstleistungen
  • Warenwirtschaft und Wirtschaftslehre
  • Nahrungszubereitung
  • Tischgestaltung und Service

Wer kann das zweite Jahr der Zweijährigen Berufsfachschule besuchen?

  • Schüler*innen mit Hauptschulabschluss oder mit einem gleichwertigen Bildungsabschluss
  • Schüler*innen welche die Versetzungskriterien erfüllen: Durchschnitt in den maßgebenden Fächern 4,0 oder besser.
  • Die Fächer Berufsfachliche und Berufspraktische Kompetenz mit min. der Note 4,0.
  • Feststellung der Leistungen im 1. Jahr auf dem erhöhten Niveau, welches auf die Fachschulreife vorbereitet.

Perspektiven = Beste Voraussetzungen für eine Ausbildung als

  • Fachkraft für Gastronomie
  • Fachkraft für Systemgastronomie
  • Restaurantfachkraft
  • Fachkraft Küche
  • Koch, Köchin
  • Hotelfachkraft
  • Fachkraft für Hotelmanagement
http://www.eugen-grimminger-schule.de//bildungsangebot/zweijaehrige-berufsfachschulen/profil-ernaehrung-gastronomie