Oberstufenberatung

Infos zur Oberstufenberatung

Für die Oberstufenberatung an unserer Schule ist Silke Mäurer zuständig.

Die Oberstufenberatung steht allen Schülern/innen und Eltern des Sozialwissenschaftlichen Gymnasiums bei Fragen rund um das Kurssystem und das Abitur zur Verfügung. Ich begleite und berate die Schüler/-innen ab der Eingangsklasse bis zum Abitur oder alternativ bis zum Erwerb des schulischen Teils der Fachhochschulreife. Eine detailliertere Aufgabenbeschreibung, sowie Informationen, Pläne und Formulare zur Kursstufe finden Sie hier.

Überblick der Angebote der Oberstufenberatung

Aufgaben der Oberstufenberatung

• Information der Schüler/-innen ab der Eingangsklasse zum Kurssystem und zum Abitur
  • Information und Beratung hinsichtlich der Prüfungsfächerwahl im Abitur
  • Information und Beratung hinsichtlich dem Abrechnungssystem
  • Durchführung der Kurswahlen in der Eingangsklasse
  • Begleitung und Beratung der Schüler/-innen der Oberstufe in Leistungsfragen

Hier erhalten Sie weitere nützliche Informationen

Weitere Unterstützungsangebote für die Berufs- bzw. Studienplatzwahl

• Freistellung der Jahrgangsklassen 1 und 2 zur Studienorientierung – Besuch des Studieninformationstages in  Baden-Württemberg (an diesem Tag öffnen alle baden-württembergischen Hochschulen ihre Pforten, um Interessierten einen Einblick in ihre Bildungsmöglichkeiten zu geben).
  • Organisation von Studieninformationsbörsen an der Schule. Mit Studienbotschaftern, Experten aus unterschiedlichen Arbeitsfeldern und dem Studienberater der Agentur für Arbeit. Weitere Informationen erhalten Sie hier
  • Lesen Sie auch den Bericht über eine Studieninformationsbörse
  • Organisation von BEST-Seminaren für die Jahrgangsstufe 1 und 2. Beim Entscheidungstraining BEST - dies steht für "Berufs- und STudienorientierung" - handelt es sich um ein zweitägiges Entscheidungs- und Zielfindungstraining für Schüler/innen an den allgemeinbildenden und beruflichen Gymnasien zum Thema "Studien- und Berufsorientierung".

Lesen Sie auch den Zeitungsbericht über ein BEST-Seminar

Stipendien finden leicht gemacht - myStipendium die Suchmaschine

Stipendien für den Durchschnittsschüler zu vergeben!

Mit dem "Gute Laune"-Stipendium dürfen Abiturienten, die Lebensfreude ausstrahlen, ein Semester nach Süfafrika, inkl. Flügen, Unterkunft und Gebühren: http://www.mystipendium.de/stipendien/gute-laune-stipendium

Das Wegweiser-Stipendium fördert SchülerInnen, die mit Mut zu Richtungswechseln auf der Suche nach dem richtigen Weg sind mit einem Vollstipendium für einen 4-wöchigen Sprachkurs San Diego, USA: https://www.eurocentres.com/de/stipendium-für-orientierungslose

Weitere 2.300 Stipendien für jedermann: www.myStipendium.de

• Sprechen Sie mich direkt an