Eugen Grimminger Schule (Druckversion)

Schuljahr 2013/14 Woche 11 - Topfenknödel mit Beerengrütze

Zutaten:
Für die Knödel:
250 g Quark
1 Ei
1 EL Mehl
2 EL Grieß
1 EL Semmelbrösel
½ TL Zimt
1 EL Zucker 

Zum Anrichten:
geröstete Semmelbrösel oder Brösel von Löffelbiskuit 

Für die Grütze:
100 g Beerenmix TK
2 EL Zucker
300 ml Orangensaft
1-2 EL Vanillepuddingpulver
Sternanis, Zimt, Vanillestange
200 g Käse, gerieben

Zubereitung:  

  • Den Quark mit allen Zutaten gut miteinander vermischen und die Masse 1 Stunde kühl stellen.   
  • In der Zwischenzeit für die Grütze den Zucker karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen und die Gewürze dazugeben.   
  • Das Vanillepuddingpulver mit ein wenig kaltem Orangensaft anrühren und den Gewürzfond damit abbinden. Die Beeren dazugeben, noch einmal kurz aufkochen und beiseite stellen.   
  • Nun aus der Quarkmasse Knödel formen, ins leicht köchelnde Wasser geben und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.   
  • Die fertig gegarten Knödel aus dem Wasser herausnehmen, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.   
  • Die Grütze in tiefe Teller verteilen, die Knödel daraufsetzen, eventuell mit Minze garnieren und servieren.

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