Zutaten:
1 l Sahne
200 g Zucker
1 Vanilleschote
300 g Eigelb
Brauner Zucker
Zubereitung:
Ø Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben.
Ø In einem Topf die Sahne mit dem Vanillemark und der Schote kurz zum Kochen bringen, mit einem Deckel schließen und 20 Minuten ziehen lassen.
Ø In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel vermischen.
Ø Nun die Vanillesahne über die Eigelbe gießen und dabei ständig rühren.
Ø Die Masse durch ein Sieb passieren, und in feuerfeste Förmchen gießen.
Ø Diese auf ein Blech setzen, abdecken und bei 85°C für ca. 90 Minuten in den Ofen schieben.
Ø Die gestockte Creme abkühlen.
Ø Vor dem Servieren die Creme mit braunem Zucker bestreuen und mit einer Lötlampe abflämmen bis der Zucker karamellisiert und eine Kruste bildet.
Ø Sofort servieren.