Eugen Grimminger Schule (Druckversion)

Backtag an der Eugen-Grimminger-Stube

Nuss-Schnecken

Zutaten:

Für den Teig
500 g Mehl
20 g Hefe
200 ml Milch
80 g Zucker
1 Pr. Salz
1 P. Vanillezucker
80 g Butter, weich
2 Eier
Abrieb einer Zitrone

Für die Füllung
100 g Sahne
100 g Walnüsse, gemahlen
100 g Zucker
50 g Rum-Rosinen
1 Ei zum Bepinseln
Etwas Puderzucker und Zitronensaft für die Glasur

Zubereitung:  

  • Aus den Zutaten für den Teig, einen geschmeidigen Hefeteig herstellen und 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung miteinander vermischen.
  • Ist der Teig gegangen, diesen nochmal zusammenkneten und zu einem Rechteck auswellen.
  • Die Füllung auf 2/3 des Teiges verteilen, anschließend den belegten Teig aufrollen, in ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden und auf Bleche legen.
  • Die nicht zu eng zusammenliegende Schnecken mit einem Tuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  • Nun die Stückchen mit Ei bestreichen und bei 180°C (Ober/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
  • Den Puderzucker mit wenig Zitronensaft miteinander vermischen und die fertiggebackenen, noch warmen Schnecken, damit bestreichen.
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