Zutaten:
Für den Teig
500 g Mehl
20 g Hefe
200 ml Milch
80 g Zucker
1 Pr. Salz
1 P. Vanillezucker
80 g Butter, weich
2 Eier
Abrieb einer Zitrone
Für die Füllung
100 g Sahne
100 g Walnüsse, gemahlen
100 g Zucker
50 g Rum-Rosinen
1 Ei zum Bepinseln
Etwas Puderzucker und Zitronensaft für die Glasur
Zubereitung:
- Aus den Zutaten für den Teig, einen geschmeidigen Hefeteig herstellen und 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung miteinander vermischen.
- Ist der Teig gegangen, diesen nochmal zusammenkneten und zu einem Rechteck auswellen.
- Die Füllung auf 2/3 des Teiges verteilen, anschließend den belegten Teig aufrollen, in ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden und auf Bleche legen.
- Die nicht zu eng zusammenliegende Schnecken mit einem Tuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Nun die Stückchen mit Ei bestreichen und bei 180°C (Ober/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
- Den Puderzucker mit wenig Zitronensaft miteinander vermischen und die fertiggebackenen, noch warmen Schnecken, damit bestreichen.