Eugen Grimminger Schule (Druckversion)

Schuljahr 2013/14 Woche 12 - Käsekuchen-Muffins

Zutaten:
Für den Teig:
250 g Mehl
½ TL Natron
90 g Zucker
80 g Butter, flüssig
100 g Quark
60 g Rumrosinen
2 TL Backpulver
1 Ei
1 P. Backpulver
150 ml  Buttermilch  

Für die Füllung:
80 g Frischkäse
2 EL Puderzucker
30 g Rum-Rosinen
Butter zum Einfetten der Förmchen
Puderzucker

Zubereitung:

  • Für die Füllung alle Zutaten miteinander vermischen und beiseite stellen.
  • Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver, Natron und Rosinen gut miteinander vermischen.
  • In einer weiteren Schüssel alle anderen Zutaten gut miteinander verrühren. Anschließend die Mehlmischung rasch einrühren.
  • Die eingefetteten Förmchen zur Hälfte mit der Masse füllen, darauf jeweils einen Teelöffel Füllung geben und mit der restlichen Masse bedecken.
  • Bei 180°C 20 bis 25 Minuten backen.
  • Nach dem Backen die Muffins, noch im warmen Zustand aus den Förmchen herausholen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Rezept herunterladen (PDF-Datei)

http://www.eugen-grimminger-schule.de//unsere-schule/archiv-bildergalerie/archiv-rezepte