Studierende unterstützen Schüler

Mentorenprojekt

Haller Studenten helfen bei der Vorbereitung auf die Hauptschulprüfung. Junge Menschen als Vorbilder – Mentorenprojekt „Studenten/-innen unterstützen Schüler/-innen

Aufgrund eines privaten Kontaktes zwischen der technischen OL Hanna Wohnsiedler und Professor Dr. Danny Stadelmayer kam der Stein für das Mentoren-Projekt zwischen der Hochschule Heilbronn /Campus Schwäbisch Hall und der Eugen-Grimminger-Schule Crailsheim ins Rollen. Hanna Wohnsiedler weiß um die durch unterschiedliche Sozialisationsbedingungen, verschiedene Herkunftsländer und häufig unterschiedliche  sprachliche, kulturelle und religiöse Erfahrungen geprägten Jugendlichen in den Klassen des VAB und VABO. Diese Voraussetzungen machen sie zu Schülern mit besonderem oder erhöhtem Förderbedarf, der individuelle Lernangebote und Hilfestellungen dringlich werden lässt. Dabei geht es nicht nur um fachliche, sondern (besonders in der VABO-Klasse) auch um soziale Kompetenzen, die erworben werden sollen. Hierbei profitieren nicht nur die Schüler und Schülerinnen der beiden Klassen von dem Projekt, sondern auch die Studenten und Studentinnen des Studienganges Management und Vertrieb. Sie trainieren im Umgang mit den Jugendlichen ihr Zeitmanagement sowie ihre kommunikativen?  und sozialen Kompetenzen. Einige der Studenten haben selbst Migrationshintergrund.  Es ist zu wünschen/hoffen, dass deren schulischer und beruflicher Werdegang einen positiven Effekt auf die Motivation der jugendlichen Flüchtlinge aus Syrien, Eritrea, Mazedonien, Albanien hat,  und sie das Mentoren-Projekt als große Chance begreifen und nutzen.

HT-Artikel vom 19.06.2015

Link auf die Homepage der Hochschule HN