Mit diesem Projekt leistet die Projektgruppe einen Beitrag zum Erhalt einer Streuobstwiese in Crailsheim und hilft dadurch mit, die typische Kulturlandschaft in dieser Region zu erhalten. Dies führt zum Erwerb einer ökologischen und nachhaltigen Handlungskompetenz der Schülerinnen und Schüler.
Für diese „richtungsweisende Initiative für die Erhaltung der natürlichen Umwelt“ wurde die Schule 2005 mit dem Landesnaturschutzpreis ausgezeichnet, sowie 2012 mit einem Hauptpreis der Lions Crailsheim beim Wettbewerb „Fordern&Fördern – Umwelt & Technik“.
Unter der Leitung von Jürgen Haag und Günther Seibold nahmen unter anderem die zweijährigen Berufsfachschulen am Projekt teil.
Überblick über die Arbeitseinsätze und -stationen, sowie die Arbeitsschritte
Aufbau der Arbeitsstationen
Äpfel auflesen, in Säcke füllen und in der Schubkarre zur Schule fahren
Verarbeitung der Äpfel zu Saft
Reinigung der Materialien und Aufräumen
Apfeltrester in Fässer füllen zur Abfuhr durch den Hausmeister zu einer Schafhaltung
Arbeitsschritte der Saftproduktion:
Äpfel waschenÄpfel musen mit ElektromuserApfelmaische pressenSaft einkochenSaft abfüllen und verpackenEtikettieren Der neue Apfelsaft kann in der Bibliothek gekauft werden. 630 Liter wurden dieses Jahr produziert