Labortechnik-Landwirtschaft

Zweijährige Berufsfachschule Labortechnik Schwerpunkt Landwirtschaft (2BFLT/LW)

Die Fachschulreife (Mittlere Reife) eröffnet Jugendlichen gute Chancen in Ausbildungs-berufen und in weiterführenden Schularten.

Was ist das Ziel dieser Schulart?

• Der Erwerb einer fundierten Allgemeinbildung.
  • Der Erwerb und die Anwendung grundlegender naturwissenschaftlicher Kenntnisse.
  • Eine theoretische und praktische Grundbildung für grüne Berufe und Berufe im Laborbereich, in den Berufsfeldern Chemie, Physik und Biologie.

Was habe ich davon?

• Anrechnung des 1. Lehrjahres im Bereich der Landwirtschaft.
  • Beste Voraussetzungen für Berufe im naturwissenschaftlichen und im landwirtschaftlichen Bereich.
  • Gute Voraussetzungen zum Besuch eines Beruflichen Gymnasiums, z.B. mit agrarwissenschaftlichem oder biotechnologischem Profil, wenn in Deutsch, Mathematik und Englisch ein Durchschnitt von 3,0 erreicht wurde. Bei uns können Sie das sozial- und gesundheitswissenschaftliche Gymnasium mit Profil Soziales besuchen.
  • Die Berufsschulpflicht ist erfüllt.
Labortechnik

Was ist das Besondere an diesem Profil?

• Kenntnisse in Labortechnik,
  • Grundlagen in Biologie,
  • Tierproduktion und Pflanzenproduktion,
  • sowie Laborübungen,
  • praktische Fachkunde und
  • Datenverarbeitung

Wer kann diese Schule besuchen?

• Schülerinnen und Schüler mit Hauptschulabschluss oder Abschlusszeugnis des Berufseinstiegsjahres oder
  • Schülerinnen und Schüler mit dem Versetzungszeugnis in die Klasse 10 der Realschule oder des Gymnasiums des neunjährigen Bildungsganges oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 9 des Gymnasiums des achtjährigen Bildungsganges oder, sofern eine Versetzung nicht erfolgen konnte,
  • Schülerinnen und Schüler mit dem nach Besuch der Klasse 9 erteilten Abgangszeugnis der Realschule oder des Gymnasiums des neunjährigen Bildungsganges oder dem nach dem Besuch der Klasse 8 erteilten Abgangszeugnis des Gymnasiums des achtjährigen Bildungsganges, wobei jeweils in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik ein Durchschnitt von 4,0 erreicht sein muss und in höchstens einem dieser Fächer die Note „mangelhaft“ erteilt sein darf, oder
  • Schülerinnen und Schüler mit dem Nachweis eines den Nummern 1, 2 oder 3 gleichwertigen Bildungsstandes.

Was ist sonst noch wichtig?

• Die Berufsfachschule ist eine Angebotsschule in Vollzeitform.
  • Im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen besteht Lernmittelfreiheit.
  • Der Landkreis leistet einen Fahrtkostenzu-schuss im Rahmen der Bestimmungen.
  • Die Aufnahme im ersten Schulhalbjahr erfolgt auf Probe.

Perspektiven = Beste Voraussetzungen für eine Ausbildung als

• Landwirt/-in
  • Tierwirt/-in
  • Gärtner/-in
  • Forstwirt/-in

Wie melde ich mich an und welche Fächer erwarten mich?
Weitere Informationen hierzu haben wir für Sie als pdf-Datei zusammengestellt.

Informationsblatt Labortechnik-Landwirtschaft